廟宇民俗資訊站

往生者衣服口袋縫法、陪棺衣物、入殮衣服在PTT/mobile01評價與討論,在ptt社群跟網路上大家這樣說

往生者衣服口袋縫法在[轉貼]談寵物往生時的處理- 看板Buddhism

作者[轉貼]談寵物往生時的處理
標題[email protected] (天地),
時間2003-11-23 14:23:31 UTC


■佛教法寶的介紹&使用 作者:王佩賢

  佛教認為「眾生平等」,所以不只是人類,貓貓狗狗或其他生靈都可以使用法
寶。當然了,選擇讓寵物使用法寶,必須以一顆虔誠的心,堅信法寶對寵物有幫
助。就像基督徒一樣,是不可以一邊祈禱、一邊還懷疑上帝的存在。

   佛教經典《大藏經》記載了許多法寶,比較為人所知、也最常用到的,則是
「金剛明沙」、「陀羅尼經被」、「咒輪」,蓮華生大士傳授的「安定除穢薰香」
也可使用。這些法寶可用在寵物重病、臨終病危、往生火化時,平常也可配掛在寵
物身上保平安。而要取得這些法寶並不難,許多佛教團體都可免費索取,或在佛教
文物店也可便宜的買到。

◆金剛明沙
「金剛明沙」不是一般的沙子,而是按照佛經記載,以真言、心咒、法師加持所製
成的,功能是消災除障、福壽延年,對於生者、亡者均能饒益。可將金剛明沙裝在
有小容器的項鍊,或DIY做成護身符配戴,貓貓狗狗、大人小孩都可以戴喔!有養魚
的話,可以灑一些到魚缸裡。如果遇到有情眾生的屍身或墳塚,身上又有金剛明沙
的話,應該要慈悲的灑一點在其身上,據說只要一點點就會有幫助,可助其往生極
樂淨土。

◆安定除穢香
安定除穢香的功能很多,例如初一十五拜拜、旅遊外宿薰房間、淨化水晶或天眼
珠。它也有安定心神、清淨環境的功用,很像芳香療法,所以當寵物病重不舒服
時,就可以點燃薰香。當寵物往生後,可參考金剛明沙的使用法灑在牠身上,並且
繼續燃香,直到送進火化。安定除穢香是粉狀的,含有天然香料,是按照蓮華生大
士傳授的經典《藍神水淨除污穢薰煙經》所配製,再經過法師加持。

◆咒輪
咒輪上的文字,是用梵文或藏文所寫的。簡單的說,「咒」是諸佛菩薩的智慧語
言,每一個咒字的背後都有很深的意義存在。諸佛菩薩各有代表的咒輪,例如地藏
菩薩心咒、阿彌陀佛心咒、綠度母咒(就是大家常聽到的南海觀音)等。不同的咒
輪,力量功能也不同,有消災除難、有救病救苦、有的是往生淨土。但無論是什麼
咒,只要誠心的配戴持誦,很多佛教徒都認為咒力是不可思議的。

◆陀羅尼經被
陀羅尼經被,又名「往生被」,是在上面印了許多由梵文或藏文書寫的咒輪與密咒
(中陰文武百尊陀羅尼咒輪及五方佛咒輪),通常是布質的,尺寸有大有小,有長
方形或正方形,具有不可思議之大威德加持力。陀羅尼經被據說是由西藏傳入中國
的,清朝時規定要由朝廷敕賜,並且是二品以上的王公大臣才能使用。佛教徒認為
在遺體覆蓋陀羅尼經被,可令亡者消業滅罪,阻卻過去世一切冤家或魔障之損惱,
令亡者身心安樂,得以順利往生極樂世界,從此永脫六道輪迴苦。所以陀羅尼經被
又稱為「往生被」,有些人一聽覺得毛毛的,如果心理能接受,那平常就可給寵物
使用。

◆法寶使用法
  由於每個狀況不同,所以使用的方法與時機,並沒有嚴格的規定。如果不方
便,就視情況而定吧!不一定要全部使用到,也不必完全按照下述的方法,只要盡
心就好。

一、平日/生病~
1.金剛明沙:
有種項鍊附有小容器,可將金剛明沙包好裝進去,或是DIY自己做,總之能戴在寵物
脖子或胸前就行了。可每天戴著保平安,勿碰水,洗澡要拿下來。

2. 咒輪:
做成貼紙的咒輪,可貼在寵物的睡窩。如果是小掛牌,那就掛在項圈上,有咒字的
那一面要朝向身體。

3. 陀羅尼經被:
折一折放在狗衣服口袋,或縫在被子、喜歡的睡墊上,可以保平安,睡得安穩。也
可以掛在家裡或寵物睡窩,據說能防災、改善風水。


二、病危/臨終~
1.金剛明沙:一樣戴在寵物身上。
2.咒輪:貼在胸前,或是額頭、喉部、心口三處都貼。
3.陀羅尼經被:蓋在胸口處,頭部不要蓋。


三、往生了~
1. 金剛明沙:
將沙取出來,輕灑一點在額頭、喉部、心口、四肢關節,可加少許膠水固定。

2. 咒輪:
灑上金剛明沙後,貼在胸前,或額頭、喉部、心口三處都貼。

3. 陀羅尼經被:
從頭部開始覆蓋,不夠大的話,可加上別的布,將寵物的遺體全部包起來。

4. 所有法寶都不可以除去,要跟著寵物的遺體一起火化或埋葬。


四、中陰時期~
中陰時期是指「往生~下一世」的等待期間,《西藏度亡經》裡說平均是7天~49
天。如果寵物臨終或往生時,沒能使用到法寶,也可以在火化或埋葬時補用。

火化後如果要將寵物的骨灰入甕帶回,或是供奉在安樂園,可在甕內灑少許金剛明
沙。而甕的裡面外面可貼上咒輪。


怎麼辦~我好傷心ㄚ~
  有什麼方法,可以幫助平撫失去寵物的心情呢?有些人在失去寵物的時候,心
靈傷痛的狀況會很嚴重,會失落、精神不濟、想到就哭,會生氣、責怪自己。身為
家人或朋友,甚至是自己,都應該給予適當的關懷慰問與疏導。

接下來是一些當朋友失去寵物時,情緒狀況的說明與建議:

◆平復心情的時間
在許多人的心目中,寵物不只是寵物,我們照顧牠、寵愛牠,享受牠的陪伴,牠是
好朋友,是生活伴侶,甚至是一位重要的家人。死亡是大自然的循環,但在情感上
總是難以接受的。不必強迫自己停止哭泣,也不要羞於表達,即使有人認為這種事
不值得重視。給自己一點時間來釋懷,有的人也許只要幾天或幾個星期,就覺得好
多了。但有些人比較嚴重,經常心情低落,即使如此,過個一兩年也會平復的。

◆找個人談一談吧!
不要一個人悶著頭傷心,找人談談吧!尤其是跟有類似經驗的朋友或親人。有人發
現這些方法,對排解傷感的情緒蠻有效果的。寫出自己的感受與想法,或特地為牠
做首詩,無論是寫在日記裡,或PO到網上都好,像本會網站的狗臉的天空討論區、
黃歡與狗狗的會客室(www.lft.com.tw)、吉諾寵物網(www.pet.com.tw)都是不
錯的選擇。要知道,這只是抒解情緒的方法,而不是作文比賽,所以完全不必擔心
寫得好不好。有同情心跟相同經驗的人很多,大部分的人都願意聽我們的傾訴。

◆紀念逝去的寵物
將牠留在回憶裡吧!舉行一個特別的儀式來紀念牠,請我們的朋友、寵物的朋友一
起參加,例如,開個追念會,大家一起為牠祈禱、折紙鶴、唱首歌;或許在庭院的
小角落,布置一個代表寵物的紀念區,種上花草小樹,這也是個好方法。或許在樹
下埋藏「時空膠囊」,裝著卡片、照片、紀念品等等,幾年後再打開來看看,可能
會有不同的感想吧!這些方法,對小朋友的安慰效果更大。

你希望隨時和牠說說話、傳遞思念、為牠祈禱祝福嗎?我們知道,無論寵物去了哪
裡、走了多久,你對牠的愛是永不磨滅的。阿貓阿狗寵物大站和動物公園網站都有
「寵物紀念碑」,你可以在這裡為心愛的往生寵物立碑紀念,以後無論颳風下雨、
天涯海角,都可以上網追念。即使在虛擬世界中,也有最真摯的心意。

◆為什麼不要自責?
如果在牠的生命中,我們真的關愛了牠、看過了獸醫、盡了心意治療,就不要為牠
的死而責備自己。生命本來就很脆弱,碰到嚴重的疾病與事故的話,通常都難以挽
救,特別是意外事故根本幾乎無法防範。試著不要責備獸醫、別人或自己,生命的
逝去,經常沒有對錯可言,而僅僅是「時候到了」。如果有人是存心害死寵物,那
我們相信,他也不會來這裡關心這個問題。

◆安全的發洩情緒
多想想跟牠相處的美好時光、牠以前一些好笑的事情、滑稽的習慣。如果我們覺得
牠的死很不公平,特別是因為急病、車禍,我們不需要壓抑,可以找個安全的方
式,徹底發洩你對寵物死亡的憤怒,例如大哭一頓、運動、去屋頂或海邊大吼。對
於寵物逝去的情緒激動是正常的歷程,發生時間也較短,很快就會平息的。

◆再找新寵物好嗎?
再怎麼傷心難過,最後還是要回到正常生活。有人會趕快送新的寵物給我們,想讓
我們高興一點。不過,是否要再找新的寵物,只有自己能夠決定,如果感覺想找新
寵物了,這也是很好的事情啊!不必覺得背叛了逝去的寵物,因為跟新寵物是另一
段全新的相處,並不會取代逝去寵物的地位。

好ㄌ,就醬子。要好好關心自己ㄛ,往生的寵物朋友一定不希望看到我們一直在傷
心難過的情緒中。


--
台大獅子吼佛學專站
◆ From: !61.30.1.138

往生者衣服口袋縫法關鍵字相關的推薦文章

往生者衣服口袋縫法在請問女壽衣的口袋如何縫(要打結嗎)&衣服件數...的討論與評價

燒給往生者的衣服口袋要縫嗎- 答案:版主您好,口袋內放小銀(銀紙),然後粗縫(在口袋的袋口中間以針線簡單縫個...壽內除了放個兩、三套往生者生前的衣服...

往生者衣服口袋縫法在御寬人本生命禮儀- 有人問小編~為什麼你們給的壽衣沒有 ...的討論與評價

幫往生親人準備的衣物若有口袋,必須內裝銀紙後,將袋口縫住,以防財富被其他亡靈搶走帶走,另方面怕往生後的親人衣服難穿著,也有人說因為口袋又叫袋子, 袋子的諧音為( ...

往生者衣服口袋縫法在壽衣之習俗的討論與評價

俗稱「老人嫁妝」,裡面配件含:戒指、荷包、帽子、鞋襪、往生水被席。 ... 有些人會選擇居家服,穿居家服大殮者一定要注意把所有的「口袋都要縫起來」,線的頭尾不能打結。

往生者衣服口袋縫法在ptt上的文章推薦目錄

    往生者衣服口袋縫法在壽衣為什麼要縫口袋?的討論與評價

    吉成生命禮儀有限公司 ... 首頁>常見問題>臨終期間之疑問>壽衣為什麼要縫口袋? 2020-12-14 壽衣為什麼要縫口袋?

    往生者衣服口袋縫法在為什麼壽衣不可以有口袋?壽衣禁忌和設計玄機大公開!的討論與評價

    ... 口袋:口袋有帶走子孫福氣和財氣的象徵意義,如果選擇自己喜歡的衣服當壽衣且有口袋的話,可以把口袋縫起來。材質不用綢緞:緞的發音同「斷」,避免 ...

    往生者衣服口袋縫法在燒衣服給往生者口袋的推薦與評價,PTT - 居家網紅推薦指南的討論與評價

    有些人會選擇居家服,穿居家服大殮者一定要注意把所有的「口袋都要縫起來」,線的頭尾不能打結。。穿衣服時並不是一件一件穿,而是全部套好,一氣呵成穿上。 於www.y-c93.

    往生者衣服口袋縫法在臨終前後的注意事項的討論與評價

    ... 衣服,或往生後助念8 小時之後,再更衣。 一般民間信仰. 「有穿什麼得什麼」之說,所以衣服在往生前先穿好。 把口袋縫起來(可留給子孫更多)。 手尾錢:放在病患手中或 ...

    往生者衣服口袋縫法在後事準備內容的討論與評價

    a. 有穿什麼得什麼之說,故衣服在往生前先穿好,病患喜歡的. 就好可以不用買新的或壽衣。 b. 把口袋縫起來(留給子孫更多)。 c. 手尾錢:可放在病患手中或口袋中放錢(裝 ...

    往生者衣服口袋縫法在臨終關懷的討論與評價

    凡人臨命終時,欲得往生淨土者,須先準備不得怕死貪生。常自思念我現在之身多有眾 ... 2. 一般民間信仰「有穿什麼得什麼」之說,所以衣服在往生前先穿好。 把口袋縫起來 ...

    往生者衣服口袋縫法在人死後穿什麼衣服? 雅瑪知識- 往生者衣服 - Zd6Zst的討論與評價

    ... 法. 衣褲的使用紙張有兩點注意事. 第。. 紙張必須要是正方形的比例. 第 ... 衣服口袋要縫起來呢>御寬人本生命禮儀有人問小編~為什麼你們給的壽衣沒有 ...

    往生者衣服口袋縫法的PTT 評價、討論一次看



    更多推薦結果